河床劇團是由一群視覺藝術家及表演藝術工作者於1998年成立。以劇場做為創作媒介,創新融合了空間、聲音、色彩、燈光、動作,製作出一系列跨領域的「總體劇場作品」。河床劇團的「意象劇場」以其超現實、儀式性,模糊了現實與夢境的特色而著名。評論家曾讚賞本團此類深具有機、互動性表演空間的作品,堪與貝克特和大衛林區最精湛的作品相比。

河床劇團自1998年發表了驚艷台灣劇場界的《鍋巴》以來,已陸續演出超過30部前衛劇場創作,追求視覺及表演藝術之間的創意對話,改變了台灣劇場多以文本、敘事為主的創作型態。本團幾部著名的作品包括:與好樣餐廳五星級主廚合作的《未來主義者的食譜》(2003);參與高雄市立美術館「城市漂旅」展,虛構了一位名為C.A. Tinguero的藝術家,並以他為主題進行表演及展覽,「城市漂旅」展獲得了該年度台新藝術獎視覺藝術入圍(2004);與藝術家毛牛、偶劇家石佩玉合作,以藝術家馬格利特為題的《變成雲的男人》(2006);以詩人波特萊爾詩作為靈感的《惡之華》;與江之翠劇場合作,結合實驗戲劇與傳統南管與梨園戲的《摘花》(2013)。國外巡演包括:德國想像國際偶戲節(曼海姆市、斯圖加特市)、亞維儂off戲劇節(亞維儂)、穆浮塔劇院(巴黎)、小愛麗絲戲劇節(東京、大阪)、神戶藝術村中心(神戶)、新加坡M1藝穗節(新加坡)、台灣實驗劇場藝術節(波士頓)。

此外,本團亦陸續策劃了具實驗性與突破性的藝術節:2004年策劃誠品戲劇節「一個舞台四齣戲」,由本團創作舞台空間及設定基本規則,邀請莎士比亞的妹妹們劇團、世紀當代舞團、外表坊時驗團、台灣渥克劇團,在同一舞台的基礎上發揮其獨特的創作語言與作品風格,形塑不同的劇場風景。2011年的「開房間」(Just for you festival)在台北八方美學商旅演出,4位導演各自編導一部只為單一觀眾演出的戲。這個計劃打破了觀眾與演員之間的界限,使觀眾沉浸於互動式的感官體驗中,並榮獲第十屆台新藝術獎表演藝術年度十大。自此,河床劇團陸續受邀於臺北市立美術館、誠品畫廊及國立台灣美術館進行「開房間」計劃的展演。

riverbed 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()