2013開房間計劃,河床劇團,北美館

臺北市立美術館「真真:當代超常經驗」展x河床劇團

2013 01/26~ 05/19 臺北市立美術館1B迴廊

2011年在八方美學商旅首演的《開房間》,提供觀眾感官上一對一的親密互動、觀看與被看、流動於觀者與表演者角色之間的獨特觀賞經驗,因而獲選為第十屆台新藝術獎十大表演藝術作品。2013的「開房間」計劃,場地將從旅館轉移到美術館的展覽空間,雖然空間改變,但「開房間」的實驗力度仍然不減:打破觀眾與表演者之間的界限,找尋共融的可能,進行一場只為「你」而做的演出。
有別於先前呼應旅館房間獨特的建築/社交空間的表演形式,兩位導演郭文泰及何采柔特別為本次展演構思他們各自獨特的裝置,為其「特定場域表演」設計一個動態的「場域」。這兩個場域平日呈現的是靜態空間裝置,在每周六、日,觀眾可報名觀賞並體驗10分鐘的展演,透過動態的參與,體現這獨特的邂逅。2013「開房間」計劃提供你一個踏入未知,走入自身的機會。

展演時間
展覽時間:1/26(六)~ 5/19(日) 10:00am-5:00pm (演出時除外)
演出時間:
1/27(日)、
2/2(六)、2/3(日)、2/16(六)、2/17(日)、2/23(六)、2/24(日)、
3/2(六)、3/3(日)、3/16(六)、3/17、3/23(六)、3/24、
4/6(六)、4/7(日)、4/13(六)、4/14(日)、4/20(六)、4/21(日)、4/27(六)、4/28(日)、
5/11(六)、5/12(日)、5/18(六)、5/19(日)
1:00pm-4:40pm
每天開放10個場次,每場次僅開放一位觀眾觀賞,觀賞年齡需在16歲以上。《不會有人受傷》及《四季》演出長度各為10分鐘,每部演出每人限報名一次。
報名方式:演出當日中午12點半起於美術館1樓大廳出口處報名當日場次。(進入美術館1樓展場需門票,全票30元,半票15元。)

《不會有人受傷》 “nobody gets hurt”
不會有人受傷,2013開房間計劃,郭文泰

在典型的美國銀行搶案電影裡,搶匪總是遞給銀行櫃員一張紙條,上面寫著:「如果每個人都照著我的話做,就不會有人受傷。」 但無可避免的,如同我們的生活,事情往往不按計畫,錯誤依舊發生,最終還是會有人受到傷害。這個裝置帶我們走進計畫與現實、真相與虛構之間的間隙。《不會有人受傷》是一種墜入陌生的熟悉感,一段集體潛意識的崩毀。

導演/藝術家:郭文泰
佈景繪製:何采柔
製作:賴志成
演員:許家玲、陳俋君、 魏子嘉

《四季》Four Seasons
四季,2013開房間計劃,何采柔

一葉知秋。人們觀察大自然的遞嬗,以季節的概念拾取變幻多端的時空劇本。
若是除去了情緒的投射,四季是否只是氣候模式的統整,抑或現象的恆常?
一場祖父的告別式,時間彷如靜止,然而卻透過移靈的儀式,使形體在不同的物理空間中遷徙流轉,圓滿了情感的陷落。真實的生平敘事,牽引充滿戲劇張力的人際網絡,需要透過多少人為儀式的延續,需要多少親屬關係與事件的再現,來界定一個生命的歸零或起點?
在這次的作品《四季》中,我嘗試以個人私密經驗構圖,以熟悉的生活場景作為介面,邀請觀眾穿越平面的繪畫,進入自己記憶的景深。

導演/藝術家:何采柔
音樂設計:柯智豪
燈光設計:許家盈
舞台設計:何采柔、黃昶智
造形設計:詹雅真
演員:薛儁豪、鐘莉美、 李育芳

主辦單位:臺北市立美術館
演出單位:河床劇團
, , , , ,

Posted by riverbed at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()